Песочный пирог с вареньем пошаговый рецепт с фото

Posted by Someone 2021.05.20 15:39  •  Comments (64)  • 

Арт Ланч Авторские рецепты с фотографиями Завтраки Закуски Салаты Супы Горячее Десерты Выпечка Напитки Другое Соусы

Песочный пирог с вареньем

Пироги Автор рецепта Алексей Медведев 1 час 10 минут 4-5 порций 430 ккал/100 г

Бывает так, что в кладовке или в холодильнике уже давно стоит банка варенья, которая всегда, попадаясь на глаза, вызывает удивление: «Что это и почему я это не ем?» А каждый раз узнавая, что это варенье ворочаешь нос: «Не сегодня. Потом как-нибудь точно начну есть. Быть может.» Потом варенье пропадает и начинается всё сначала. Добрые родственники приносят новую банку. Но если ты не любитель варенья, что делать? До этого момента не было подходящего варианта решения проблемы, кроме как класть варенье в чай или в кашу. Но теперь решение есть и имя ему пирог с вареньем.

Песочный пирог с вареньем вкусное лакомство, которое всегда будет уместно подать гостям. Пирог «убивает» сразу двух зайцев: песочная сладость к чаю и утилизация невостребованного варенья.

Ингредиенты

яйца 2 шт. сахар 50 г масло растительное 80 г мука 300 г орехи грецкие 40 г разрыхлитель 1 ч. ложка соль 2 щепотки варенье 250-300 г

Варенье может быть абсолютно любое, я использовать варенье из чёрной смородины. Лучше подойдёт густое варенье.

Количество сахара зависит от сладости начинки. У меня варенье очень сладкое, поэтому сахара немного. Если варенье не столь сладкое, то количество сахара можно увеличить, например, до 60-70 грамм.

Масло я использую подсолнечное рафинированное.

Количество ингредиентов рассчитано для выпекания пирога в формах диаметром 20-24 см. Форма может быть как разъёмная так и нет. Я один раз выпекал пирог в форме для пиццы диаметром 30 см. Получился плоский пирог, но вполне себе аппетитный, был похож на пиццу. Для выпекания пирога в большом противне можно смело увеличивать количество ингредиентов в 2 раза.

Вес пирога на выходе около 700 г.

Приготовление

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Яйца нагреваем до комнатной температуры в кружке с горячей водой. Если варенье попалось слишком водянистое, то перекладываем варенье в сито и, придавливая ложкой, удаляем лишнюю жидкость.

В ёмкость для взбивания разбиваем 2 яйца и туда же отправляем сахар (50 г) и соль (2 щепотки). Взбиваем миксером до увеличения объёма и осветления яично-сахарной массы. У меня миксер обычно работает минуты две. Затем добавляем растительное масло (80 г) и перемешиваем до объединения.

В миске перемешиваем муку (300 г) и разрыхлитель (1 ч. ложка).

В муку с разрыхлителем добавляем яично-сахарную массу и тщательно перемешиваем до образования мягкого теста. Я как правило сначала перемешиваю миксером с насадками крюки, а затем домешиваю руками.

Делим тесто на 2 неравные части. Соотношение примерно такое: 2/3 и 1/3. Большую часть теста кладём в пакет и убираем в холодильник. Вторую, малую часть, ещё делим на 2-3 части и убираем в морозильник. Так они быстрее замёрзнут. Общее время охлаждение 30-40 минут.

А пока тесто в прямом смысле прохлаждается, займёмся орехами (40 г), которые нарезаем на небольшие кусочки. В принципе, в начинке их можно использовать и так, но лучше их немного прокалить на сковороде. Так ореховый вкус преображается и усиливается, а сами орешки становятся хрупкими и хрустящими.

Итак, высыпаем орехи в сухую сковороду без масла и ставим на плиту на мощность немного меньше средней. Прокаливаем орехи, постоянно помешивая для равномерной обжарки. Когда орехи начнут становится коричневыми — снимаем с плиты, пересыпаем орешки в чашку и оставляем остывать. Минут 5-7 всё это дело занимает.

Включаем духовку разогревать до 180°С. Достаём тесто из холодильника, раскатываем его в круг диаметром равным диаметру вашей формы + 6-7 см. Я для формы 20 см раскатал круг 26 см. Аккуратно перекладываем пласт теста в форму и приминаем тесто по стенкам, чтобы оно равномерно легло в форму. Неострым пластиковым ножом или силиконовой лопаткой срезаем лишнее тесто, оставляя бортики высотой 3-4 см. Остатки теста убираем в холодильник из них сделаем потом печеньки.

Выкладываем в форму варенье (250-300 г), равномерно распределяем его по пирогу и посыпаем сверху орехами.

Достаём из морозилки замёрзшее тесто и натираем его на крупной тёрке. Получившейся крошкой равномерно посыпаем пирог. Выпекаем в разогретой до 180°С духовке 25 минут . Если за 10 минут до окончания видим, что верх не начал румяниться, то или переводим духовку в режим нагрева только сверху, или переставляем форму выше, на самый верх.

Песочный пирог с вареньем готов ! Он очень легко выходит из формы и сразу же начинает заманивать окружающих на чай с пирогом. Эх, вокруг одни сплошные соблазны. Ладно, ставлю чайник! Кстати, этот песочный пирог можно есть как тёплым так и холодным из холодильника. Вкусный и в любом виде. Для ещё лучшего внешнего вида я присыпал пирог сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Распечатать рецепт
Поделись рецептом или сохрани для себя
Ещё пироги

Тарт с черникой

Шарлотка

Киш с индейкой, грибами и картофелем

Дрожжевой пирог с яблоками

Сливовый пирог

Пирог с черникой

Комментарии к рецепту

Саша : 02.02.2019 в 15:57

Вкусно очень

Елена : 04.02.2019 в 09:11

такой пирог лет 15 назад был очень моден) все время вспоминаю о нем, когда вижу варенье) единственное, что останавливает, так это воспоминания о том, что очень тяжело вымесить тесто

Алексей Медведев : 05.02.2019 в 02:02

Тесто и не нужно особо вымешивать.

Юлия Спиридонова : 10.02.2019 в 14:54

Первый раз не получился пирог по вашему рецепту, тесто очень тяжёлое получилось и не пропеклось до конца (

Аноним : 27.07.2020 в 18:24

Спасибо за рецепт, получилось вкусно!

Аноним : 21.08.2020 в 17:11

Есть

Аноним : 02.12.2020 в 16:06

Здравствуйте! После добавления яично-сахарной массы, и постепенного вымешивания, тесто просто получилось разваливающимся. Подскажите, что упустила?!

Аноним : 30.01.2021 в 20:08

Мало муки добавили

Аноним : 21.01.2021 в 18:12

Отличный рецепт, получилось с первого раза. Вместо варенья добавила вишню замороженную. Тесто отлично вышло. Всё пропеклось. Спасибо за рецепт!

Аноним : 30.01.2021 в 21:35

Из оставшегося теста? Мне даже наверх не хватило. Форма тоже 20 см . Кое как раскатала на него.

Аноним : 07.02.2021 в 12:20

Тесто разваленное, как раскрошенное печенье, сколько муки не досыпай, все равно крошки, можно спасти тесто, или на выброс?

антонина третьякова : 16.02.2021 в 16:45

Просто кошмар, а не рецепт!

антонина третьякова : 16.02.2021 в 16:46

И он получается полусырой!

антонина третьякова : 16.02.2021 в 16:47

И теста наверх не хватает! Если не умеете готовить , зачем выкладываете! ?

Аноним : 16.02.2021 в 16:51

Антонина, у Вас не получилось возможно от нехватки опыта. У меня вышел превосходный пирог. Попробуйте ещё раз.

Аноним : 16.02.2021 в 16:48

Вчера испекла пирог по этому рецепту, все получилось шикарно. В начале испугало в рецепте растительное масло и когда пирог был горячий я чувствовала его привкус ( использовала рафинированное), а после остывания привкус исчез и вкус стал не вероятным. Плотное песочное тесто легкая кислинка от смородинного варенья и привкус орешков ммм спасибо за рецепт

Аноним : 08.05.2021 в 21:59

Это лучший рецепт пирога с вареньем

Аноним : 08.05.2021 в 22:00 Комментарии для сайта Cackl e
Используемые продукты
Распечатать рецепт фотографии: Большие Маленькие

Присоединяйтесь к нам в соцсетях

Вконтакте Facebook Одноклассники Instagram О проекте Рекламодателям Политика конфиденциальности Покупка иллюстраций Контакты

© 2014–2021 Art-Lunch.ru. Все права защищены

Завтраки Блины и оладьи Блюда из яиц Гренки и сэндвичи Закуски Салаты Супы Горячее Блюда из говядины Блюда из картофеля Блюда из курицы Блюда из рыбы и морепродуктов Блюда из свинины Гарниры Пицца и паста Десерты Мороженое Торты Выпечка Кексы и маффины Печенье Пироги Напитки Горячие напитки Холодные напитки Другое Соусы