logo
 
?

клуб вулкан основной сайт

Квалифицирующими признаются отягчающие обстоятельства, включенные в состав преступления и влияющие на квалификацию преступления.

Квалифицирующие обстоятельства предусматриваются в статье Особенной части УК РФ и отличаются от отягчающих обстоятельств, предусмотренных ст.

63 УК, не включенных в состав преступления, тем, что последние на квалификацию не влияют, а имеют значение только при назначении наказания.

Привилегированными признаются смягчающие обстоятельства, включенные в состав преступления и влияющие на его квалификацию. Их отличие от смягчающих обстоятельств, не включенных в состав преступления, предусмотренных ст.

, предусмотренное статьей Особенной части УК (например, составы преступлений, предусмотренные ст. Преступление с таким составом признается оконченным с момента наступления указанного в законе последствия.

(к примеру, составы преступлений, предусмотренные ст. 123 – производство аборта лицом, не имеющим высшего медицинского образования, 213УК хулиганство – грубое нарушение общественного порядка).

Преступление с таким составом является оконченным с момента совершения деяния, независимо от фактически наступивших последствий.

В теории уголовного права по этому вопросу не сложилось единого мнения.

Одни ученые утверждают, что усеченный состав преступления возможен только на стадии приготовления к преступлению, другие утверждают, что формальный состав возможен как на стадии приготовления, так и на стадии покушения на преступления.

Данные признаки позволяют отличить преступление от иных правонарушений, которые не признаются преступлениями.

Но, тем не менее, по названным признакам нельзя отграничить одно преступление от другого, например, кражу от грабежа или от убийства. Однако субъект присутствует в деянии, в объективной стороне преступления, а именно, в элементах его действия (бездействия).

То есть исполнителем преступления может быть признано только вменяемое физическое лицо, достигшее возраста наступления уголовной ответственности.